Дисциплина на улице – залог безопасности детей!

В поселке Первомайском объявлен карантин в школах. Пока родители трудятся на работе, школьники вынуждены находиться дома и на улице без присмотра. Как известно, дети часто совершают поступки, угрожающие их жизни и здоровью. Поэтому необходимо постоянно объяснять детям правила безопасности на прогулке.
Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма – проблема всего общества. На территории Тамбовского региона, по данным УМВД России по Тамбовской области в 2021 году с участием несовершеннолетних допущено 111 автоаварий, в которых зарегистрировано 3 летальных исхода и 124 ребенка получили различные травмы. Это плюс 6 процентов к итогам 2020 года. Каждое четвертое ДТП регистрируется на пешеходных переходах. В целях профилактики аварийности с участием несовершеннолетних, обучение детей правильному поведению на дорогах необходимо начинать с раннего возраста.
На поведение детей на дороге влияет целый ряд факторов, из которых необходимо подчеркнуть особую значимость возрастных и физиологических особенностей детей.
Сотрудники Госавтоинспекции напоминают, что родителям крайне необходимо регулярно напоминать основные правила дорожного движения своим детям.
Ребёнок должен знать, что категорически запрещено играть около проезжей части. Переходить улицу необходимо только по пешеходному переходу. Если таковой отсутствует, то совершать переход можно, убедившись в отсутствии автомобилей на проезжей части. Подчеркиваем, что именно отсутствие автомобиля на дороге, а не нахождение его вдалеке, является поводом ребенку ее перейти! Он должен привыкнуть, что при переходе дороги нужно сосредоточиться! Поясните ребенку, как устроена проезжая часть, что обозначают самые важные дорожные знаки.
Правила поведения во дворе никто не отменял! Играть рядом со стоящим автомобилем недопустимо! Выбегать с подъезда на проезжую часть, не убедившись в отсутствии транспорта поблизости, — самая частая ошибка детей, играющих во дворе.
Помните, что яркая одежда помогает водителю увидеть ребенка, а блеклая — затрудняет видение. Ребенку трудно разглядеть, что делается на улице, если на глаза надвинут капюшон. Чтобы ребенка легче было увидеть на улице, его надо одевать в одежду неоновых цветов с отражающими полосками или специальными отражателями.
Привлекайте ребенка к участию в наблюдениях за обстановкой на· дороге: показывайте ему те автомобили, которые готовятся поворачивать, едут с большой скоростью и т.д. Напоминайте детям, что при движении по тротуару необходимо придерживаться стороны подальше от проезжей части.
Сотрудники дорожно-патрульной службы призывают пояснить детям, что недопустимо выходить на проезжую часть из-за каких-либо· препятствий: стоящих автомобилей, кустов, не осмотрев предварительно дорогу. Это типичная ошибка родителей, которую, по наблюдение ДПС, дети часто повторяют.
Особое внимание стоит уделить психологическим причинам детского дорожно-транспортного травматизма. Существует такое понятие, как бегство от опасности в потоке движущегося транспорта, неумение детей наблюдать. Это связано с невнимательностью, неразвитым чувством опасности, недостаточным надзором взрослых за поведением детей.
Инспекторы ГИБДД подчеркивают тот факт, что безопасность ребенка – приоритет родителей! Но это не значит, что его нужно ограничивать в прогулках на свежем воздухе. Необходима всего лишь дисциплина на улице, как залог безопасности пешеходов. Докажите это ребенку на собственном примере!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий



Thanx:
Яндекс.Метрика Президент России Росконкурс Управление образования и науки Тамбовской области Министерство образования и науки Российской Федерации Министерство просвещения Российской Федерации Роскомнадзор Единый портал государственных и муниципальных услуг Тамбовский портал государственных и муниципальных услуг сайт ГТО Российское образование федеральный центр информационно-образовательных ресурсов федеральный центр информационно-образовательных ресурсов безопасность дорожного движения Вузы России: навигатор абитуриента - 2017