Информационная безопасность

Локальные нормативные акты в сфере обеспечения информационной безопасности обучающихся

В этом подразделе будут опубликованы план мероприятий по обеспечению информационной безопасности учащихся и копии документов, которые регламентируют работу школы с персональными данными.

Положение об обработке персональных данных работников школы

Положение об обработке персональных данных учащихся и их родителей (законных представителей)

Согласие обучающегося образовательного учреждения на обработку персональных данных

Нормативное регулирование

В этом подразделе опубликованы федеральные и региональные законы, письма органов власти и другие нормативные документы, которые регламентируют информационную безопасность учеников

Федеральный уровень

Федеральный закон от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации причиняющей вред их здоровью и развитию»

Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»

Федеральный закон от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»

Федеральный закон от 28.12.2010 № 390-ФЗ (ред. от 05.10.2015) «О безопасности»

Указ Президента РФ от 4 марта 2013 г. № 183 «О рассмотрении общественных инициатив, направленных гражданами Российской Федерации с использованием интернет-ресурса «Российская общественная инициатива»

Указ Президента РФ от 1 июня 2012 года № 761 «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 — 2017 годы»

Указ Президента РФ от 5 декабря 2016 года № 646 «Об утверждении Доктрины информационной безопасности Российской Федерации»

Региональный уровень

Постановление администрации Тамбовской области от 07.11.2018 №1152 «Об утверждении межведомственного плана мероприятий по обеспечению информационной безопасности детей на 2018-2020 годы»

Письмо управления образования и науки области «О проведении Всероссийской акции по безопасному поведению детей в сети Интернет» (от 23.04.2018 №1.01-27/1436)

Письмо управления образования и науки области «Об информировании о сервисе Ярядом» (от 30.03.2018 №1.08-14/1146)

Письмо управления образования и науки области «О проведении вебинаров о безопасности детей в сети Интернет» (от 05.03.2018 №1.01-27/542)

Письмо управления образования и науки области «Федеральный перечень экстремистских материалов» (от 04.05.2017 №1.01-27/1795)

Письмо управления образования и науки области «Об организации правового просвещения и распространения информации о правах ребенка» (от 13.01.2017 №01-29/50)

Педагогическим работникам

Онлайн-мошенничество (презентация от Лаборатории Касперского)

Пояснения к презентации «Онлайн-мошенничество»

Методические рекомендации по предупреждению случаев детской и подростковой агрессии

Проект «Внеурочная деятельность и Национальный рейтинг «Страна молодых»

Информационно—аналитический журнал «Дети в информационном обществе»

Материалы к урокам безопасного Интернета

Видеоурок «Что ты знаешь о защите персональных данных?» (подготовлен Роскомнадзором для детей, родителей и преподавателей)

Презентация «Персональные данные». Возрастная категория 9-11 лет. (разработана Роскомнадзором для детей и подростков)

Презентация «Персональные данные». Возрастная категория 12-14 лет. (разработана Роскомнадзором для детей и подростков)

Учебно-методическое пособие для работников системы общего образования «Практическая психология безопасности: управление персональными данными в интернете» (разработано Федеральным институтом развития образования, Фондом развития Интернет, Координационным центром национального домена сети Интернет)

Презентации, методические материалы к учебно-методическому пособию «Практическая психология безопасности: управление персональными данными в интернете»

Сопровождение детей и подростков в Интернет-пространстве «Информационная безопасность» (ФГБНУ «Центр защиты прав и интересов детей»)

Методические рекомендации для педагогических работников образовательных учреждений «Безопасный Интернет» (разработаны Тамбовским областным государственным образовательным автономным учреждением дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации работников образования»)

Видеоурок «Что ты знаешь о защите персональных данных?», который подготовлен Роскомнадзором для детей, родителей и преподавателей

Обучающимся

В подразделе публикуютcя памятки для школьников и информацию о мероприятиях, проектах и программах по повышению их информационной грамотности.

Видеоурок «Что ты знаешь о защите персональных данных?» (подготовлен Роскомнадзором для детей, родителей и преподавателей)

Памятка для обучающихся об информационной безопасности детей (разработана Временной комиссией Совета Федерации по развитию информационного общества)

Информационная памятка для обучающихся по безопасной работе в сети Интернет (разработана Временной комиссией Совета Федерации по развитию информационного общества)

Безопасный интернет – детям

Безопасное селфи

10 правил безопасности для детей в интернете

Книга «Азбука защиты информации» (написана Галиной Эдуардовной Курис, учителем информатики начальной школы ЦО N 1840 г. Москвы совместно с сотрудниками «Лаборатории Касперского» – известного производителя компьютерной защиты от вирусов и спама; ориентирована на детей младшего школьного возраста)

Презентация «Береги ПД смолоду» (разработана Роскомнадзором для детей и подростков)

Система консультативной помощи подросткам и родителям в области информационной безопасности в сети Интернет «Твой безопасный кибермаршрут» (ФГБНУ «Центр защиты прав и интересов детей»)

Презентация «Безопасность детей в интернете» (разработана Временной комиссией Совета Федерации по развитию информационного общества)

Родителям (законным представителям) обучающихся

Учебник Ростелекома «Азбука интернета»

Видеоурок «Что ты знаешь о защите персональных данных?» (подготовлен Роскомнадзором для детей, родителей и преподавателей)

Памятка для родителей об информационной безопасности детей (разработана Временной комиссией Совета Федерации по развитию информационного общества)

Дети в социальных сетях

Рекомендации для родителей:
коммуникационные риски;

контентные риски;

— интернет-зависимость.

Как сделать Интернет безопасным

Программы Родительского контроля

Белый список сайтов

Как обеспечить безопасность детей в интернете, рекомендации Google

Рекомендации для родителей «Безопасность детей в Интернете» (разработаны Тамбовским областным государственным образовательным автономным учреждением дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации работников образования»)

Каждый третий родитель считает, что необходимо регулировать доступ детей к Интернету (статья от 27.12.2017 Учительская газета)

Система консультативной помощи подросткам и родителям в области информационной безопасности в сети Интернет «Твой безопасный кибермаршрут» (ФГБНУ «Центр защиты прав и интересов детей»)

Сопровождение детей и подростков в Интернет-пространстве «Информационная безопасность» (ФГБНУ «Центр защиты прав и интересов детей»)

Детские безопасные сайты

Дети России онлайн

Лига безопасного Интернета

Персональные данные Дети

Единый урок безопасности в Интернете

Проект «Сетевичок»

Раздел «Информационная безопасность» на сайте ТОГОАУ ДПО ИПКРО

Раздел «Система контентной фильтрации» на сайте ТОГБУ «Компьютерный центр»



Thanx:
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Президент России Росконкурс Управление образования и науки Тамбовской области Министерство образования и науки Российской Федерации Министерство просвещения Российской Федерации Роскомнадзор Единый портал государственных и муниципальных услуг Тамбовский портал государственных и муниципальных услуг сайт ГТО Российское образование федеральный центр информационно-образовательных ресурсов федеральный центр информационно-образовательных ресурсов безопасность дорожного движения Вузы России: навигатор абитуриента - 2017