М-т обеспечение и оснащенность

 Материально-техническое обеспечение и оснащенность обр-го процесса.

Информация о материально-техническом обеспечении в зданиях, учебных кабинетах и других объектах, приспособленных для использования инвалидами и лиц с ОВЗ

Библиотеки: Школьная библиотека предоставляет информацию и идеи, имеющие фун-даментальное значение для успешной деятельности в нашем сегодняшнем мире, который все больше строится на информации и знаниях. Школьная библиотека вооружает учащихся навыками непрерывного самообразования и формирования установки на ответственное и активное отношение к своему здоровью.
Информация о библиотеке скачать
Основные цели библиотеки:
1. Осуществление государственной политики в сфере образования через библиотечно-информационное обслуживание пользователей, обеспечение их прав на свободное и бесплатное пользование библиотечно-информационными ресурсами, гарантированное государством.
2. Создание единого информационно-образовательного пространства ОУ; организация комплексного библиотечно-информационного обслуживания всех категорий пользователей, обеспечение их свободного и безопасного доступа к информации, знаниям, идеям.
3. Воспитание гражданского самосознания, помощь в социализации обу-чающихся, развитии их творческих способностей.
4. Организация досуга, связанного с чтением, и межличностного общения в условиях библиотеки с учетом интересов, потребностей, возрастных психофизических особенностей обучающихся.
Задачи библиотеки:
1. Обеспечение учебно-воспитательного процесса и самообразования путём библиотечного и информационно-библиографического обслуживания учащихся и педагогов.
2. Формирование у читателей навыков независимого библиотечного пользователя: обучение пользованию книгой и другими носителями информации, поиску, отбору и критической оценке информации.

Открыть »

3. Совершенствование традиционных и освоение новых библиотечных технологий. Обеспечение возможности наиболее полного и быстрого доступа к документам. Оказание методической консультационной помощи педагогам, родителям, учащимся в получении информации.

4. Сбор, накопление и обработка информации и доведение её до пользователя. Проведение внеклассной работы на базе источников информации, имеющихся в библиотеке.
5. Формирование у детей информационной культуры и культуры чтения.
6. Воспитание патриотизма и любви к родному краю, его истории, к малой родине.
7. Организация мероприятий, ориентированных на воспитание нравственного, гражданско-патриотического самосознания личности, формирование навыков здорового образа жизни.
8. Проведение индивидуальной работы с читателем как основы формирования информационной культуры личности школьников.
Основные функции библиотеки:
1. Аккумулирующая – библиотека формирует, накапливает, систематизирует и хранит библиотечно-информационные ресурсы.
2. Сервисная – библиотека предоставляет информацию об имеющихся библиотечно-информационных ресурсах, организует поиск и выдачу библиотечно-информационных ресурсов, обеспечивает доступ к удаленным источникам информации.
3. Методическая – библиотека разрабатывает учебные и методические материалы по основам информационной культуры пользователей, алгоритмы и технологии поиска информации.
4. Учебная – библиотека организует подготовку по основам информационной культуры для различных категорий пользователей.
5. Воспитательная – библиотека способствует развитию чувства патриотизма по отношению к государству, своему краю и школе.
6. Социальная – библиотека содействует развитию способности пользователей к самообразованию и адаптации в современном информационном обществе.
7. Просветительская — библиотека приобщает учащихся к сокровищам мировой и отечественной культуры.
8. Информационная – обеспечение доступа к информации, удовлетворение информационных потребностей учащихся, педагогических работников и других категорий работников образовательного учреждения с использованием как собственных информационных ресурсов, так и ресурсов других библиотек, библиотечных и информационных сетей и систем.
9. Досуговая деятельность – содействие содержательному проведению свободного времени учащихся, создание творческой коммуникативной площадки.
Наша школа состоит из трех корпусов, находящихся в р.п.Первомайский, и 16 филиалов, находящихся в селах Первомайского района.
Школьные библиотеки расположены в учебном корпусе №1, в учебном корпусе №2, в учебном корпусе №3, в филиале №2 п. Заводской, в филиале с. Иловай-Дмитриевское, в филиале с. Иловай-Рождественское, в филиале с. Новокленское, в филиале с. Старосеславино, в филиале с. Хобот-Богоявленское, в филиале №1 п. Заводской.
Филиал с. Змеевка, филиал с. Никольское, филиал с. Новоархангельское, филиал с. Новосеславино, филиал с.Парижская коммуна, филиал с. Старокленское, филиал д. Фонвизино, филиал п. Хоботово, филиал с. Чернышевка имеют небольшие по объему библиотеки, в которых ведётся библиотечная работа.
Библиотека включает совокупность фонда книг и разнообразных ин-формационных и технических средств; располагает педагогически обоснован-ным комплексом оборудования и мебели для хранения книг, информационных и технических средств, читальным залом с различными рабочими зонами, где созданы благоприятные условия для индивидуализации и развития исследовательских, поисковых и творческих способностей учащихся, повышения профессионального уровня учителей.
В структуру школьной библиотеки входят абонемент, читальный зал и книгохранилище для учебной литературы. Большой популярностью у наших учеников пользуется работа в читальном зале, где учащиеся имеют возможность подготовить рефераты, доклады, домашние задания, почитать любимые журналы, ознакомиться с новой книжной выставкой.
В читальном зале установлены компьютеры с выходом в Интернет, занятость которых — от 6 до 8 часов в течение рабочего дня. По видам деятельности учащихся за компьютерами и использования информационных ресурсов можно отметить следующее:
1-4 классы — работа с детской энциклопедией;
5-7 классы — поиск информации для уроков, внеклассным мероприятиям;
8-9 классы — поиск информации в Интернет, создание собственных презентаций, работа поиска информации по просьбе учителей, распечатка рефератов и других документов;
10-11 классы — поиск информации, распечатка рефератов и других доку-ментов, создание буклетов, оформление классных и школьных газет, участие в проектах.
Библиотеки обеспечены компьютерами (каждый имеет выход в Интернет), техническими средствами.
Библиотеки выполняет роль медиатеки, т.к. является центром работы со всеми видами информации: книгами, журналами, аудио и видеосредствами, компакт-дисками, Интернет-ресурсами. Здесь школьники могут в любое время получить исчерпывающее знания, как искать информацию и как её представлять в сети Интернет. При работе с компьютерами у учащихся возникают вопросы, связанные с поиском информации в электронных учебниках, энциклопедиях, сети Интернет, копирования и вставки текста, рисунков, по созданию мультимедийных презентаций. Библиотекари помогает учащимся решать эти проблемы, а также искать информацию для работы в образовательных, телекоммуникаци-онных проектах, конкурсах, викторинах.
Библиотека оказывает помощь в выполнении творческих работ и проектов учащихся с помощью компьютера.
Работа на компьютерах ведётся в присутствии сотрудника библиотеки. Библиотекари работают по запросам учителей и детей, ведут поиск информа-ции, распечатку, сканирование материала.

Средства обучения и воспитания:
Средства обучения и воспитания – обязательный элемент оснащения образовательной и воспитательной деятельности. Наряду с целями, содержанием, формами и методами обучения средства обучения и воспитания являются одним из главных компонентов дидактической системы. Главная задача учителя в школе заключается в том, чтобы сделать предмет, внеклассное мероприятие интересным для ребенка, заставить его увидеть за формулами и теоремами настоящие живые явления природы. Использование современных обучающих мультимедийных технологий требует использования в школах современных технических средств обучения, которые позволяют обогатить педагогический, технологический инструментарий учителей; автоматизировать процессы администрирования, избавляет от рутинной работы, способствуют повышению методического мастерства учителей-предметников; появлению нового электронного педагогического инструментария; использованию электронных учебных программ, тестов, упражнений. Кабинеты нашей школы оснащены современными техническими средствами обучения, практичными учебными пособиями.
Оборудование МБОУ «Первомайская средняя общеобразовательная школа» включает высокоэффективные технические средства обучения. В школе имеются компьютеры, ноутбуки, интерактивные доски, мультимедийные проекты, принтеры, ксероксы, сканеры, планшеты, телевизоры, экраны.

Открыть »

Компьютерная техника используется в учебных кабинетах, в кабинете директора, замдиректора, библиотеке, медиатеке.
Учителя используют компьютерную технику при подготовке к урокам, на уроках:
— подготовка печатных раздаточных материалов к урокам: (контрольные, самостоятельные работы, дидактические карточки для индивидуальной работы, тесты к ГИА, ЕГЭ);
-мультимедийное сопровождение объяснения нового материала (презентации, аудиозаписи реальных лекций, учебные видеоролики, компьютерные модели физических экспериментов);
— интерактивное обучение в индивидуальном режиме;
— обработка учащимися статистических данных (построение таблиц, графиков, создание отчётов);
— контроль уровня знаний с использованием тестовых заданий;
— использование на уроках и при подготовке к ним интернет-ресурсов;
— участие школьников в Интернет- конкурсах, олимпиадах.
В МБОУ «Первомайская средняя общеобразовательная школа» используются следующие виды средств обучения и воспитания:
• печатные (учебники и учебные пособия, книги для чтения, хрестоматии, рабочие тетради, атласы, раздаточный материал);
• электронные образовательные ресурсы (образовательные мультимедиа, сетевые образовательные ресурсы, мультимедийные универсальные энциклопедии);
• аудиовизуальные (слайды, слайд-фильмы, видеофильмы образовательные, учебные кинофильмы, учебные фильмы на цифровых носителях);
• наглядные плоскостные (плакаты, карты настенные, иллюстрации настенные, магнитные доски);
• демонстрационные (гербарии, муляжи, макеты, стенды, модели в разрезе, модели демонстрационные);
• учебные приборы (компас, барометр, колбы и т.д.);
• тренажеры и спортивное оборудование.

Сведения о наличии оборудованных кабинетов: На данный момент школа обладает полным комплексом учебных кабинетов, необходимых для осуществления образовательной деятельности. Подробную информацию с разбивкой по филиалам можно скачать ниже.
Сведения о наличии оборудованных кабинетов
Объекты спорта: На данный момент школа оснащена оборудована спортивными залами и спортивными площадками. Ниже представлена актуальная информация по корпусам и филиалам.
1. Корпус №1: спортивный зал — 1, малый спортивный зал — 1, спортплощадка — 1, тренажерный зал — 2
2. Корпус №2: спортивный зал — 1, малый спортивный зал — 1
3. Корпус №3: спортивный зал — 1
4. Филиал в с. Никольское: спортивный зал — 1
5. Филиал в с. Парижская коммуна: спортивный зал — 1
6. Филиал в с. Иловай-Рождественское: спортивный зал — 1
7. Филиал в с. Иловай-Дмитриевское: спортивный зал — 1
8. Филиал в с. Новокленское: спортивный зал — 1
9. Филиал №2 в п. Заводской: спортивная комната — 1
10. Филиал в с. Новоархангельское: спортивный зал — 1
11. Филиал в п. Хоботово: спортивный зал — 1
12. Филиал в с. Хобот-Богоявленское: спортивный зал — 1, тренажерный зал — 1
13. Филиал в с. Чернышевка: спортивный зал — 1
14. Филиал в с. Старосеславино: спортивный зал — 1
Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям: На данный момент все корпуса и филиалы подключены к сети интернет. В школе действуют 8 компьютерных классов, на базе которых осуществляется доступ к информационным ресурсам как в учебное время, так и в рамках времени, отведенных на дополнительное образование, проведение семинаров, конференций, вебинаров, подготовки к различным конкурсам.
Доступ к электронным образовательным ресурсам: Оснащен кабинет для проведения вебинаров, видеоконференций. В трех корпусах школы работают медиатеки, созданы и оборудованы лингафонный кабинет. Функционирует и обновляется постоянно сайт школы. Учащиеся 11-х и 9-х классов для подготовки к ЕГЭ и ГИА используют различные интернетпорталы, такие как «Урок-дома», «Телешкола», «Фоксфорд». Многие из них дали положительный отзыв по использованию этих проектов.

Информация о питании обучающихся

Программа развития и совершенствования организации школьного питания «Здоровое питание активное долголетие» на 2019-2026гг.



Thanx:
Яндекс.Метрика Президент России Росконкурс Управление образования и науки Тамбовской области Министерство образования и науки Российской Федерации Министерство просвещения Российской Федерации Роскомнадзор Единый портал государственных и муниципальных услуг Тамбовский портал государственных и муниципальных услуг сайт ГТО Российское образование федеральный центр информационно-образовательных ресурсов федеральный центр информационно-образовательных ресурсов безопасность дорожного движения Вузы России: навигатор абитуриента - 2017