Школьный музей
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МУЗЕЙ ИСТОРИИ ШКОЛЫ
Музей истории школы является тематическим систематизированным собранием материалов и документов по истории Первомайской средней школы №3 (МБОУ «Первомайская средняя общеобразовательная школа» учебный корпус №1) и посёлка Первомайский Первомайского района Тамбовской области. Историко-краеведческий музей создан по инициативе администрации школы и открыт в 2015 году.
В 2016 году получил свидетельство о соответствии статусу: музей образовательной организации на основании приказа управления образования и науки области и управления культуры и архивного дела Тамбовской области №3321/185 от 16.11.2016г. В основе поисковой и собирательской деятельности музея лежит краеведческий принцип. Музей школы действует на основании Закона Российской Федерации «Об образовании», а в части учета и хранения фондов – Федерального закона «О Музейном фонде и музеях Российской Федерации».
Задачи школьного музея:
-формирование у детей знаний основ традиций школы;
-привитие трудовых навыков и развитие творческих способностей;
-воспитание интереса и уважения детей к профессии учителя, чувства гордости за лучших учеников школы;
-создание условий для самовоспитания личности;
-содействие в организации и проведении учебно-воспитательного процесса;
-активная экскурсионно-массовая работа с учащимися, с населением, тесная связь с ветеранскими и общественными объединениями;
-формирование фонда школьного музея и обеспечение его сохранности.
Музей организовывает свою работу на основе самоуправления. Совет музея изучает литературно-
исторические и другие источники соответствующие профилю музея, тематике; систематически пополняет фонды и библиотеки музея; ведет строгий учет фондов в инвентарной книге, обеспечивает сохранность музейных предметов; создает и обновляет экспозиции, выставки; проводит экскурсионно-лекторскую и массовую работу для учащихся и населения; проводит кружковую работу. Совет Музея школы организован в 2015 – 2016 учебном году. Деятельность Музея осуществляется благодаря наличию:
-актива учащихся, способного осуществлять систематическую поисковую, фондовую, экспозиционную, культурно-просветительскую работу;
-руководителя-педагога и активного участия в этой работе педагогического коллектива;
-собранной и зарегистрированной в инвентарной книге коллекции музейных предметов;
-экспозиций, отвечающих по содержанию и оформлению современным требованиям;
-помещения, обеспечивающих сохранность музейных предметов и условия их показа;
-положения о музее, утвержденного руководителем образовательного учреждения.
Работа в школьном музее опирается на план работы и ведется по следующим направлениям:
-экспозиционно-фондовое;
-экскурсионное;
-информационно-пропагандистское;
-научно-исследовательское;
-организационно-массовое;
-шефское;
Музейный актив принимает активное участие в проведении общешкольных творческих дел и мероприятий. Члены Совета и Актива музея продолжают работу по активизации деятельности в рамках патриотического, гражданского воспитания; по выявлению и сбору информации о школе: учителях, выпускниках; по сохранению собранной информации; по рациональному использованию и пропаганде материалов о школе; по воспитанию у учащихся чувства гордости за свою школу, желание внести свою лепту в историю школы, оставить после себя след; по организации экскурсионно-массовой работы: экскурсий, уроков, индивидуальных посещений, тематических вечеров, встреч, передвижных выставок, виртуальных экскурсий и творческих отчётов; по влиянию на выбор профессии учащимися; по приобщению учащихся к исследовательской работе; по изменению социальной и гражданской позиции учащихся, учителей и родителей. Школьный музей пробуждает у ребят стремление к познанию, способствует воспитанию подрастающего поколения через походы и экскурсии по родным местам. На основе поискового материала школьники, изучая малую родину, создают экспозиции, пишут исследовательские работы, сохраняя частицы прошлого.В основном фонде музея учтено 292 единицы хранения: предметы быта, домашняя утварь, музыкальные инструменты; документы, печатные материалы, связанные с деятельностью школы; альбомы краеведческого характера и мероприятий школы; материалы из газет и журналов, фотографии, наградные документы, личные вещи бывших педагогов, бывших выпускников школы; атрибуты, символика октябрятской, пионерской и комсомольской организации; ручки, значки, награды, вымпелы, фотографии разных лет; фотографии учителей, выпускников и событий из жизни школы и другие материалы.
Общие сведения
История музея
С первых лет существования Первомайской средней школы №3 коллектив занимался музейной педагогикой. Музейное дело развивалось при активном участии библиотекаря Сидоренко Галины Ивановны, учителя русского языка и литературы Халяпиной Ларисы Николаевны, документоведа Казаковой Ирины Геннадьевны, всего педагогического коллектива.
В 2014 году школе исполнилось 30 лет. Это возраст, который позволяет школе и музею постоянно развиваться. История как предмет изучения, уважения и поклонения играет важную роль в жизни каждого человека.
По инициативе заместителя директора по учебно-воспитательной работе МБОУ «Первомайская средняя общеобразовательная школа» (учебный корпус №1) Габуевой Марины Семеновны был создан МУЗЕЙ ИСТОРИИ ШКОЛЫ.
22 мая 2015 года состоялась торжественная церемония открытия МУЗЕЯ ИСТОРИИ ШКОЛЫ.
Разделы экспозиции
- История школы «Как все начиналось …»
- Интернациональное движение
- Кадетское движение
- «Им гордится школа» (посвящено воину- интернационалисту Демьянову Владиславу, погибшему в Афганистане в 1984 году)
- «Октябрёнок – пионер – комсомолец»
- Технические средства обучения
- «Свой опыт веками несли» (история педагогов школы)
- «Школьные годы чудесные» (история выпускников школы)
- Наши награды
- «Помнит сердце, не забудет никогда!»
- Русские самовары и предметы старины
- Музыкальные инструменты
К 30-летию Первомайской средней школы №3 в музее открылась экспозиция «Из истории нашей школы». В ней собран богатейший материал по истории школы, начиная с первого дня её открытия, а это было в 1984 году, до наших дней. Используя материалы Первомайского районного архива, ребята узнали, как развивалось образование в течение 30 лет. Экспозиция представлена информацией о строительстве школы, открытии, руководящем и учительском составе школы. Её первых шагах … история школы представлена фотографиями из школьной жизни, это фотографии с уроков, внеклассных мероприятий, походов, конкурсов. МБОУ «Первомайская средняя общеобразовательная школа» учебный корпус №1 сегодня – это не только образовательный, но и культурный центр поселка.
Руководителем музея и активистами школьного музея разработаны и проводятся экскурсии разнообразной тематики.
Характеристика работы, проводимой с использованием музейного фонда:
В картотеке фонда имеются разработки следующих экскурсий:
• Обзорная экскурсия «Знакомство с музеем»
• «Кадеты школы №3»
• «Октябренок-пионер-комсомолец»
• Живая память (о воине-интернационалисте Владиславе Ивановиче Демьянове)
Материалы музея используются педагогами школы для проведения внеклассных мероприятий и уроков. Музейно-образовательный процесс углубляет знания учащихся, повышает их интерес к учёбе.
Это позволяет дать учащимся знания, необходимые для реализации регионального компонента по различным предметам основного курса обучения; осуществления музейно-краеведческих исследований как формы дополнительного образования; организации систематической деятельности школьного музея как учебно-воспитательного и досугового центра учреждения образования.
«МУЗЕЙ ИСТОРИИ ШКОЛЫ» МБОУ «Первомайская средняя общеобразовательная школа» учебный корпус №1 принимает активное участие в районном конкурсе школьных музеев. Ребята-краеведы — активные участники районных, областных и всероссийских конкурсов.
Антипова Анастасия предоставила на I этап областного смотра-конкурса музеев, музейных залов, музейных комнат образовательных организаций области, посвященного 380-летию города Тамбова, «Любимой земли уголок» в номинации конкурса: «История в лицах» исследовательско-творческую работу «Заслуженный врач РФ Лев Иванович Ребрин».
На конкурс «Отечество – 2015» управления образования и науки Тамбовской области в номинации: «Школьные музеи. История детского движения. История образования» Зайцева Анастасия на базе музея занималась исследовательской работой «Детское движение в Первомайской средней школе №3».
Областной конкурс исследовательских работ активов музеев образовательных организаций Тамбовской области «История одного экспоната» в номинации: «Они прославили наш край» исследовательская работа «История одной фотографии» Песковой Виктории заняла III место. Данная работа на муниципальном этапе открытого форума исследователей «Грани творчества» является призером.
Вовлекая школьников в сознательную и личностно значимую, наукоёмкую и в то же время интересную учебно-познавательную и созидательно-творческую деятельность, музей обеспечивает связь учащихся с жизнью, стимулирует процесс формирования их креативных качеств.
(Н.В.Буров. Музей и личность. – СПб.: Концерт, 2009г.).
Юные краеведы продолжат начатую работу, их идеи и начинания будут развиваться, сохраняя культурное и историческое наследие малой родины.
Уникальные экспонаты
Издания музея
ВЕСТНИК 10 июня 2015
ВЕСТНИК 23 марта 2016
Блокадный Ленинград
Газета СПЕЦ выпуск 1
газета вов
Кадетство. Вчера. Сегодня. Завтра.
летопись родного края
Презентация День открытых дверей
Презентация школе 30
Чеченская война
Эхо Афганской войны
XXI открытый форум исследователей
Программа юные краеведы
Волонтерское движение
Герои Великой Отечественной войны
Комсомол
Наш земляк Ермолин М.П.
Фотоотчеты
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |